新葡萄京官网

2015年10月24日 星期六

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页 | 网站地图

新葡萄京官网

当前位置:首页  学生工作  团学活动

关于举办国家安全教育活动

发布时间:2021-04-15新闻来源:新葡萄京官网阅读次数:10 【字体:  

关于举办国家安全教育活动

全民国家安全教育日是为增强全民国家安全意识、维护国家安全而设立。201571日,全国人大常委会规定每年415日为全民国家安全教育日。2021415日是第六个全民国家安全教育日,今年的主题是:“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。

为强化青年学生的国家安全意识及反奸防谍,关于组织全院学生以班级为单位集中于415日下午3时在斗鱼直播平台观看国家安全教育直播。本次直播是在武汉市国家安全教育基地进行的,主播通过实景展示、在线问答、现场讲解等方式,为我们进行国家安全知识普及,让我们认识到国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每个人、每个家庭息息相关的。此次直播活动,形式新颖,生动有趣,给同学们上了一场别开生面的国家安全教育课。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

在观看直播之后,同学们进行了以国家安全为主题的讨论交流,气氛热烈。同学们纷纷表示,作为国家公民要做到在发现危害国家安全活动的线索或者证据的,及时向国家安全机关举报;保守所知悉的国家秘密,不将涉密信息随意发到互联网上;不拍摄或传播军事目标及港口等相关照片;不编造、传播虚假恐怖事件信息;不发布、转发损害国家荣誉和利益的信息;不散布谣言扰乱社会秩序;积极支持党和政府防范化解经济、文化、社会、科技、网络、生态、海外利益、生物等安全领域重大风险。


此次教育活动意义重大,同学们普遍加深了对国家安全的认知,增强了维护国家安全的意识。家是最小国,国是千万家。国家安全问题值得高度重视,维护国家安全、荣誉和利益是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义精神的具体体现是每个公民义不容辞的职责,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,人人有责,更需人人尽责。

 


分享到:
相关链接